Гипертоническая болезнь:
* * *
Две
столовые ложки измельченной свежей травы астрагала
датского залить 2
стаканами кипяченой воды и настаивать 4
часа. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день.
* * *
Взять
100 г плодов боярышника кроваво-красного
очищенных от семян, залить вечером 2
стаканами холодной воды. Утром в этой же
воде варить плоды очень недолго и, процедив,
пить отвар.
* * *
Одну
столовую ложку травы гвоздики
разноцветной залить 1
стаканом кипятка. Настаивать 1 час,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4
раза в день.
* * *
Для
нормализации кровяного давления
необходимо длительно принимать настойку
соцветий календулы
(2:100 на 40 градусном спирте) по 20-40 капель 3
раза в день. При этом изчезают головные боли,
улучшается сон и повышается
работоспособность.
* * *
Рекомендуется
отварить картофель в кожуре и даже пить
отвар из картофельных очистков (1-2 стакана
ежедневно), а также есть печеный картофель «в
мундире» вместе с кожурой.
* * *
На дно стакана положить столовую ложку кукурузной муки и залить горячей водой до полного объема. Настаивать в течении ночи. Утром натощак пить только воду – гущу не размешивать.
* * *
На
дно стакана положить столовую ложку
кукурузной муки и залить горячей водой до
полного объема. Настаивать в течении ночи.
Утром натощак пить только воду – гущу не
размешивать.
* * *
Два
лимона порезать очень мелко, засыпать 1,5
стакана сахара, дать постоять 6 суток, затем
выпить все в течении 1 дня, но в этот день
ничего не есть, пить только воду с лимоном.
Когда
первые лимоны будут засыпаны сахаром, через
два дня засыпать еще 2 лимона, опять
выдержать 6 суток, затем засыпать третью
порцию. Таким образом выйдет, что каждую
новую порцию надо принимать через два дня и
голодать. С трех раз давление снизится.
После этого ежедневно нужно брать 0,5 литра
молока, кипятить его с 5-10 кусочками
кускового сахара. Затем немного остудить,
чтобы его можно было пить не дуя, выжать
туда пол-лимона, слегка помешать смесь
ложкой и как только свернется – выпить
натощак все молоко небольшими глотками.
* * *
Четверть
стакана измельченных плодов лоха
узколистного залить
стаканом кипятка и, настояв час, выпить в
теплом виде с сахаром или медом. При
склонности к запорам употребление плодов
лоха не рекомендуется.
* * *
Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется также есть больше свежего лука. Можно приготовить и такое средство: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
* * *
Мелко порезать 1 кг свежих листьев или сухих магнолии крупноцветковой и залить 1 л водки; настаивать 21 сутки в темном теплом месте; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Через месяц давление нормализуется.
* * *
Полстакана натертой сырой свеклы смешать с ½ стакана цветочного меда; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течении 3 месяцев. Два стакана свекольного сока, 250 г цветочного меда, 1 лимон, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Стакан морковного сока, стакан свекольного сока, полстакана клюквенного сока, полстакана спирта, стакан меда. Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
* * *
Одну
столовую ложку плодов рябины
обыкновенной залить 1
стаканом кипятка, настаивать до охлаждения,
процедить. Пить по ½ стакана 2-3 раза в
день.
* * *
Залить
2-4 столовые ложки сухой травы сушеницы
топяной 2 стаканами
кипятка, настаивать в закрытой посуде в
теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по
1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до
еды. Применять в качестве гипотензивного
средства при легких формах гипертонической
болезни.
* * *
Одну
чайную ложку травы донника
лекарственного
залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной
температуры, настаивать 2 часа, процедить.
Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.
Применять как средство, понижающее
артериальное давление и повышающее уровень
лейкоцитов в крови.
* * *
Вымытые
побеги омелы белой положить в
эмалированную посуду, залить водой и варить
3-4 часа, чтобы получился экстракт. Принимать
по 50-60 мл ежедневно 2 раза в день – утром и
вечером, перед едой. Наибольшими лечебными
свойствами отличается омела, растущая на
иве и боярышнике.
* * *
1
Взять 250 г хрена, промытого и очищенного,
натереть на крупной терке, залить 3 литрами
холодной кипяченой воды, кипятить 20 мин.
Пить по 100 мл 3 раза в день. После нескольких
приемов давление нормализуется.
2
Взять 800 г хрена, хорошо промыть, обтереть,
не очищая от кожуры, мелко порезать, залить 1
л холодной воды, 1 раз вскипятить и томить 3
часа на слабом огне. Процедить, добавить 100
мл водки и принимать по 1 столовой ложке 3
раза в день независимо от еды.
* * *
Столовую
ложку плодов шиповника залить 3 стаканами
воды, вскипятить 2 раза и поставить парить
на 3 часа. Подогреть и пить как чай в течение
дня. Больше никакой жидкости не пить, не
есть мяса. Курс лечения – 1,5 месяца.
* * *
1
Четыре чайные ложки сушеных ягод черники
залить 1 стаканом воды, настаивать 8 часов.(суточная
норма).
2
Две чайные ложки измельченных сушеных ягод
черники залить стаканом кипятка, настоять.
Выпить в течении дня.
* * *
Залить
10 г травы пустырника 1 стаканом крутого
кипятка, парить три часа и принимать по 1
столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
За дозировкой следить аккуратно.
* * *
Пить 1 раз в день по чайной ложке пыльцы сосны обыкновенной, размешанной в стакане горячего молока. Оказывает так же общеукрепляющее действие.
* * *
Одну
столовую ложку листьев салата посевного
заварить стаканом кипятка, настаивать 1-2
часа. Пить по ½ стакана 2 раза в день или 1
стакан на ночь.
* * *
Плоды
аронии черноплодной(рябины черноплодной) –
15 г, семена моркови – 10 г, семена фенхеля – 10
г, корневище валерианы лекарственной – 15 г,
трава хвоща полевого – 10 г, цветки василька
синего 10 г, плоды боярышника кроваво-красного
–15 г, корни шлемника байкальского – 15 г.
Залить
10 г смеси стаканом кипятка, нагревать на
кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать 10 мин.,
процедить и отжать. Объем полученного
отвара довести кипяченой водой до 200 мл.
Пить по 1/3 – ¼ стакана 3 раза в день.
* * *
Молодые
побеги омелы белой – 2 г, трава герани
луговой – 10 г, трава буквицы лекарственной
– 5 г.
Приведена
норма для 1 заварки. С омелы рекомендуется
обрывать ягоды. Приведенное количество
смеси заварить 300 мл кипятка. Хорошо укутать,
настаивать полчаса. Затем размешать,
процедить и выпить в горячем виде.
Применять смесь в течение полугода.
* * *
Стакан
морковного сока, стакан тертого хрена,
стакан меда и сок 1 лимона. Перемешать
деревянной ложкой в эмалированной посуде.
Смесь вылить в бутыль, закрыть и хранить в
прохладном месте. Принимать по чайной ложке
3 раза в день за час до еды.
* * *
Трава
пустырника пятилопастного – 8 частей, трава
сушеницы топяной – 4 части, плоды
боярышника кроваво-красного – 2 части, лист
мяты перечной – 1 часть, трава пастушьей
сумки – 2 части, семя льна культурного – 2
части, листья земляники лесной – 4 части.
Взять
2 или 3 столовые ложки смеси (в зависимости
от массы тела больного), залить в термосе 2
стаканами кипятка. Настаивать 6-8 часов. На
следующий день выпить весь настой теплым в 3
приема за 20-40 мин. до еды.
* * *
Соцветия
бессмертника песчаного – 25 г, листья вахты
трилистной – 25 г. Залить это количество
сырья 2 л воды вскипятить и выпарить до 1 л.
Принимать 3 раза в день по 50 г в течении
месяца.
* * *
Соцветия
пижмы, корень девясила высокого(измельченный)
– поровну. Чайную ложку смеси залить 2
стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить.
Принимать по 100 мл 3 раза в день за 2 часа до
еды.
* * *
Трава
горца птичьего – 20 г, трава желтушника
сероватого – 20 г, соцветия календулы – 10 г,
корневища валерианы лекарственной – 10 г.
Приготовить настой. Принимать по 1 столовой
ложке настоя 3 раза в день.
* * *
Трава
тысячелистника обыкновенного – 30 г, цветки
боярышника кроваво-красного – 15 г, трава
хвоща полевого – 15 г, трава омелы белой – 15
г, листья барвинка малого – 15 г. Столовую
ложку сбора залить стаканом горячей воды и
настаивать 3 часа, затем кипятить 5 мин.,
охлаждать 15 мин. и процедить. Пить по 1/3-1/4
стакана 3-4 раза в день.
* * *
Цветки боярышника кроваво-красного, трава пустырника сердечного, трава сушеницы топяной, ветки омелы белой – поровну. Четыре столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день через час после еды.
* * *
Плоды
и цветки боярышника кроваво-красного, трава
пустырника сердечного, трава василистника
вонючего, трава сушеницы топяной, плоды
шиповника майского – поровну. Четыре
столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка,
настаивать 8 час., процедить. Пить по
полстакана 3-4 раза в день.
Молодые
побеги омелы белой – 30 г, цветки боярышника
кроваво-красного – 30 г, корневище валерианы
лекарственной – 15 г, листья мелиссы
лекарственной – 15 г, листья барвинка малого
– 10 г, плоды тмина обыкновенного – 10 г.
* * *
При
гипертонической болезни рекомендуется
вдыхать запах дубовых листьев. Для этого
наломайте дубовых веток с обильной листвой;
свяжите в веники и повесьте низко над
кроватью, но так, чтобы на них не падал
солнечный свет. Запах, источаемый веником,
очень приятный и весьма стойкий. Если
веники начнут засыхать, запарить один из
них в крутом кипятке, закрыть на 10 минут
крышкой, а затем сесть рядом, открыть крышку
и медленно вдыхать густой дубовый настой.
При многолетнем использовании этого
средства больные с устойчивой
гипертонической болезнью переходят в
разряд гипотоников. Поэтому не нужно
злоупотреблять леченем.
* * *
Принимать
ежедневно (натощак 1 раз в день) по 3 капли
свежего сока алоэ в чайной ложке холодной
кипяченой воды. Через 2 месяца давление
снижается до нормы.
* * *
Применять
на начальной стадии гипертонической
болезни сок ягод брусники.
* * *
Самая
скороспелая овощная культура, пригодная к
употреблению через 20-25 дней после посева –
кресс-салат. Рекомендуется принимать 3 раза
в день по 2 чайных ложки сока, выжатого из
травы салата, для снижения кровяного
давления и как общеукрепляющее средство.
* * *
Пить
сок сырой свеклы, выдержанный в
холодильнике не менее 2 час. по 1/3 стакана за
20-30 мин. до еды.
* * *
Столовую ложку плодов солянки Рихтера заварить стаканом кипятка и после остывания до 40 градусов выпить настой за 1 раз. Спиртовая настойка или настойка на водке готовится из расчета 1 столовая ложка плодов на 100 мл водки. Настаивать неделю. Принимать по столовой ложке на воде 3 раза в день до еды. Применять при гипертонической болезни с головокружением.
* * *
Водный
настой цветков софоры заметно снижает
кровяное давление и укрепляет стенки
сосудов. Но людям с повышенной способностью
к свертыванию крови (при высоком
протромбированном числе) софору следует
употреблять только с добавлением растений,
снижающих свертываемость крови, например
донника или конского каштана.
Цветки
софоры японской – 10 г, трава герани луговой
– 10 г, трава чистеца лесного – 10 г, трава и
цветки донника белого – 5 г.
Чайную ложку смеси залить 150 мл кипятка и, настояв 15 мин., выпить в горячем виде с медом или вареньем. Принимать 2 раза днем до еды и 3-й раз на ночь после еды.
* * *
Залить 1 л воды 20 г измельченных створок плодов фасоли, кипятить в течении 3-4 час., охладить, процедить. Пить по ½ стакана 4-5 раз в день.
* * *
Рекомендуется пить по 2-3 стакана густого сока хурмы ежедневно.
* * *
Принимать
сок плодов аронии черноплодной(рябины
черноплодной) по 50 г 3 раза за 30 мин. до еды в
течении 10 дней. Снижает кровяное давление и
оказывает благотворное действие на общее
состояние.
Можно
также использовать и свежие плоды аронии (по
100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды), а зимой
пить настой сухих плодов (2-4 столовые ложки
плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка,
выпить на следующий день в 3 приема за 30 мин.
до еды).
Следует
помнить, что арония противопоказана при
повышенной свертываемости крови,
гиперацидных гастритах, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки,
артериальной гипотензии.
* * *
Три
крупные головки чеснока и 3 лимона
измельчить в мясорубке, залить 1 ¼ л
кипятка, плотно закрыть и настаивать в
тепле, периодически помешивая, в течении
суток, процедить. Принимать по 1 столовой
ложке 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
* * *
Истолочь
две большие головки чеснока и залить 250 мл
водки. Настаивать 12 суток и пить по 20 капель
3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 3
недели. Для улучшения вкуса в настойку
можно добавить настой мяты. Применять при
склеротической форме гипертонии.
* * *
Принимать
порошок растертого корня шлемника по 2 г 3
раза в день. При приеме шлемника резко
происходит снижение артериального
давления. Шлемник байкальский не
рекомендуется лицам, страдающим диабетом и
хроническим запором. В последнем случае
можно применять смесь корня шлемника (2,5 г) и
корня ревеня (5 г). Приведена норма на 1 прием.
Порошок хорошо смешать с медом или вареньем.
* * *
В
народной медицине Китая и Тибета эвкоммия
используется уже около 1000 лет; настои и
экстракты ее коры имеют широкое применение.
Эвкоммия обладает свойством нормализовать
артериальное давление и, в то же время,
оказывает на организм тонизирующее
действие, хорошо восстанавливает силы
после болезни(примерно как мумие).
Дневная
норма для настоя эвкоммии 12 г коры. Берут
только внутреннюю часть коры, наружную
грубую корку выбрасывают. Для одного приема
измельчить 4 г коры, заварить кипятком и
выпить натощак до еды. Последний раз
принимать настой эвкоммии следует не позже
5 часов вечера, так как она обладает
свойством вызывать бессонницу.
Отвар
коры эвкоммии вязолистной.
Взять
20 г измельченной коры на стакан воды.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка
коры эвкоммии вязолистной.
Залить 200 г измельченной коры 30 гр. спиртом для получения 1 л настойки. Готовая настойка – жидкость темно-бурого цвета, со своеобразным запахом и сладковатым вкусом. Принимать по15-30 капель 3 раза в день.
* * *
1
Два стакана клюквы размять с 3 столовыми
ложками сахара; принимать ежедневно за 1 раз
за час до еды.
2
Два стакана размятой клюквы вскипятить 1
раз с 0,5 стакана сахара и 1 стаканом воды,
процедить. Пить вместо чая.
3
Перемешать 1 кг размятой клюквы с 1 кг
сахарного песка и принимать по столовой
ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течении
3 недель; затем перерыв – неделя и опять
принимать в течении 3 недель.