Диабет сахарный:
* * *
Листья и молодые ветви айвы собрать в период цветения, высушить в тени и хранить в сухом прохладном помещении. Взять 1-2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавить 1 стакан (200мл) воды и на медленном огне кипятить 15 мин.; настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* * *
Одну столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* * *
Гречневую кашу рекомендуют больным сахарным диабетом, которым назначены препараты инсулина. Пищевые волокна гречневой крупы несколько затрудняют утилизацию ее белков, но, вместе с тем, они сдерживают и усвоение крахмала.
* * *
Взять 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.
* * *
Взять
5 г сухого сырья на 1 стакан кипятка,
заварить; настаивать 20 мин. Принимать по 1
столовой ложке 3 раза в день.
* * *
Клубеньки
стахиса употреблять в свежем или
высушенном виде (перемолотыми в порошок) по
1 чайной ложке утром натощак и вечером перед
сном при легкой форме сахарного диабета.
* * *
Взять
10 г сухих измельченных корней на 1 стакан
воды; кипятить 15-20 мин., настаивать 30 мин.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
* * *
Принимать
по 30-40 капель 3 раза в день до еды настойки
корня пиона уклоняющегося.
* * *
Залить
7-10 г сухой измельченной травы крапивы
двудомной1
стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* * *
Две
чайные ложки сухих измельченных листьев
ежевики на 1 стакан кипятка, настаивать 30
мин., процедить. Выпить в течении дня в 3
приема.
* * *
Взять
20 г сухого измельченный листьев земляники
на 1 стакан кипятка; кипятить 5-10 мин.,
настоять 2 часа, процедить. Пить по 1
столовой ложке 3 раза в день.
* * *
Собранные
листья и побеги винограда сушат в тени и
сохраняют в картонных коробках.
Приготовление настоя: 4 столовые ложки (40-50 г)
листьев винограда заваривают как чай в 0,5 л
кипяченой воды и затем на медленном огне
кипятят 10-25 мин.; процеживают и пьют по 0,5
стакана 3-4 раза в день перед едой.
* * *
Две
столовые ложки сухих измельченных листьев
малины на 1 стакан кипятка; заварить
настаивать 20 мин., процедить. Пить по1/3
стакана 3 раза в день до еды.
* * *
Одна
чайная ложка сухих измельченных листьев
черники на 1 стакан кипятка; настаивать 30
мин. в теплом месте, процедить. Пить по 1/3
стакана 3 раза в день. Настой пить при
начальных нетяжелых формах сахарного
диабета.
* * *
На
стакан горячего молока взять ¼ чайной
ложки соды. Принимать 4 раза в день.
* * *
Три
столовые ложки сухой измельченной травы
зверобоя продырявленного на 1 стакан
кипятка; настаивать 2 часа. Пить по 1/3
стакана 3 раза в день до еды.
* * *
Взять
6-10 г сухого измельченных корней и травы
одуванчика лекарственного на стакан воды;
кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать
по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* * *
Взять
20 г сухой измельченной травы сушеницы
топяной на 2 стакана кипятка; кипятить 5 мин.
в закрытом сосуде; настаивать 2 часа и
процедить. Пить по ½ стакана 2-3 раза в
день до еды.
* * *
Взять 10 г измельченных листьев толокнянки на 1 стакан кипятка; кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
* * *
Сухие
очищенные пивные дрожжи принимать по 2
чайных ложки 2-3 раза в день.
* * *
Плоды
боярышника используются в свежем виде.
Принимать по 50-100 г 3-4 раза в день после еды,
обязательно на сытый желудок. Лечение
боярышником должно проводится под
наблюдением врача. Прием плодов на голодный
желудок может вызвать кишечный спазм и
рвоту. После приема плодов нельзя пить
холодную воду, которая вызывает кишечную
колику, которая снимается тмином, укропом,
сельдереем.
* * *
Взять
10 г сухих измельченных листьев подорожника
на 1 стакан кипятка; настаивать 15 мин.,
процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3
раза в день до еды. Можно также принимать
сок подорожника (по 1-2 столовых ложки 3 раза
в день за 20 мин. до еды).
* * *
Почки
березовые собирать весной, во время их
набухания. Суточная норма – 2-3 столовые
ложки почек на 2 стакана кипятка. Настаивать
6 час.
* * *
Залить
20 г почек сирени 1 стаканом кипятка.
Настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой
ложке 3 раза в день до еды.
* * *
Четыре
столовых ложки сухих измельченных корневищ
пырея ползучего на 5 стаканов воды; кипятить
до уменьшения объема на ¼, процедить.
Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.
* * *
Принимать
семена горчицы по 1
чайной ложке 3 раза в день.
* * *
Принимать
семена льна в чистом виде: по 1 чайной ложке
сухих семян утром и вечером (запивать водой,
молоком или компотом). Можно применять
также в виде слизи: 1-3 чайные ложки семян на 1
стакан холодной воды; настаивать 2-3 часа,
помешивая. Пить перед сном.
* * *
Корни одуванчика лекарственного, листья крапивы двудомной, листья черники, створки плодов фасоли обыкновенной, трава манжетки – всего поровну.Принимать по 1 столовой ложке настоя (без сахара!) по 3 раза в день.
* * *
Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники – поровну.Взять 60 г смеси, настаивать 12 час. в 1 л воды, кипятить 5 мин., настаивать еще 1 час, процедить. Принимать по3/4 стакана 5 раз в день через 1 час после еды.
* * *
Створки плодов фасоли, листья черники, овсяная солома (мелко порезанные) – по 2 части, льняное семя – 1 часть. Три столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 мин. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день при сахарном диабете.
* * *
Взять 2-3 столовые ложки измельченных створок фасоли, залить в термосе 2 стаканами кипятка и оставить на 6 часов. Выпить в 3 раза за 20-40 мин. до еды. Применять при начальных стадиях сахарного диабета.
* * *
Взять
20 г сухой измельченной травы спорыша на 1
стакан кипятка, настаивать 10-15 мин.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
* * *
Две
столовые ложки сухих цветков липы
мелколистной на 2 стакана кипятка.
Настаивать 20-30 мин., процедить. Пить как чай
в горячем виде.
* * *
Одну столовую ложку травы череды трехраздельной залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 10-12 часов. Пить по ½ -1/3 стакана 2-3 раза в день.
* * *
Общие
рекомендации по диетическому питанию
больных диабетом.
1
Прежде всего нужно перестать потреблять
сахар и все то, что содержит в себе сахар и
крахмал: хлеб, сдобу, рис и другие крупы,
бобовые, изюм.
2
Вместо сахара использовать заменяющие его
по вкусовым качествам сахарин, ксилит.
3
Рекомендуется также есть натуральный
пчелиный мед (по 50-100 г в сутки) и пить на ночь
теплую «медовую воду» (столовая ложка меда
на 1 стакан воды). Мед полезен тем, что он
содержит легко усвояемые организмом сахара.
4
Больным диабетом полезно как можно больше
смеяться, так как смех понижает содержание
сахара в крови!
5
В диетическое питание больных диабетом
следует включать больше мяса во всех его
видах и жиров.
6
Очень полезно снятое молоко, творог,
простокваша.
7
Для облегчения переваривания жиров
необходимы пряности.
8
Из овощей очень полезна капуста цветная и
белокочанная, а также сок квашеной капусты.
9
Полезно употреблять в пищу в свежем виде
лук, чеснок, черемшу (лук медвежий), капусту,
сельдерей, шпинат – в любом виде, в том
числе и свежие соки. Свежий сок свеклы
столовой (красной) полезно пить при диабете
регулярно – по ¼ стакана 4 раза в день.
10
Помогает диета, которую следует соблюдать
хотя бы раз в неделю: весь день есть одни
овощи в свежем виде, затем съесть 3-4 яйца и
намного свежего масла.
11
Из ягод и фруктов особенно полезны при
диабете те, которые содержат хорошо
усвояемые сахара: земляника, малина,
брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат,
груши, плоды шиповника в любом виде(свежие,
настой, сироп).
12
Не рекомендуется при диабете черешня, сливы,
виноград, абрикосы, а также бананы и каштаны,
в которых много крахмала.
13
Вместо кофе полезно заваривать корни
цикория обыкновенного (высушить, обжарить,
размолоть), а листья его добавлять в салаты.